тел. +7 (4742) 715-807
+7-904-287-30-01
logo

Приватизация

Информация » Приватизация в Липецке

Приватизация жилья: все можно сделать самостоятельно, но лучше – поручить специалисту. 

Если Вы, изъявили желание приватизировать квартиру (комнату) муниципального жилищного фонда, в которой проживаете, то оформление документов на передачу в собственность производится в следующем порядке:

  • Вам необходимо обратиться в Управление муниципального жилья (его структурные подразделения) по месту жительства для консультаций по вопросу приватизации, получения перечня необходимых документов.
  • Далее, необходимо будет обратиться в территориальное бюро технической инвентаризации для получения экспликации и поэтажного плана приватизируемого жилого помещения.
  • Оплатить в Сберегательном банке услугу по оформлению документов.

Жилищная организация по месту жительства принимает под роспись от сотрудника Управления муниципального жилья и выдает по представленному запросу документы, необходимые для оформления передачи квартиры(комнаты) в собственность граждан, которые Вам придется подготовить:

  • выписку из домовой книги (с указанием паспортных данных постоянно проживающих граждан);
  • копию финансово – лицевого счета (с указанием количества ответственных нанимателей, отдельная квартира или коммунальная квартира);
  • ордер (договор социального найма).

Управление муниципального жилья административного округа:

  • Ведет прием граждан, изъявивших желание приватизировать занимаемое ими жилое помещение, выдает квитанции для оплаты услуг по оформлению документов.
  • Проводит консультации о порядке оформления документов на приватизацию жилых помещений, о перечне необходимых документов, других интересующих вопросах о приватизации жилищного фонда.
  • Готовит запрос в жилищную организацию о выдаче необходимых для оформления документов, регистрирует запрос в журнале учета; обращается в жилищную организацию с запросом о выдаче документов.
  • Принимает от всех участников приватизации жилого помещения заявление, которое подписывается гражданами, изъявившими желание приватизировать квартиру (комнату), и сверяет документы из БТИ и при необходимости из других организаций, квитанцию об оплате услуг.
  • Удостоверяет подписи граждан в заявлении, сверяет данные, указанные в заявлении и паспортах граждан.
  • Заполняет 3 экземпляра договора передачи, которые подписываются со стороны граждан, дающих согласие на приватизацию жилого помещения.
  • При оформлении документов на приватизацию жилых помещений в квартирах коммунального заселения оформляет Акт о принадлежности жилого помещения г. Москве
  • Регистрирует в журнале учета входящих документов поступившее заявление и сведения из заполненного договора передачи. 3.9. Выдает расписку заявителю, копию расписки прикладывает к комплекту документов
  • При выявлении ошибок, разночтений в документах, необходимости представления дополнительных сведений (ПНД, НД, УВД, регистрирующего органа) готовит уведомление о приостановлении оформления документов, извещает об этом заявителей, делает соответствующие отметки в журнале учета, приглашает заявителей в УМЖ.
  • Направляет документы в Управление приватизации и регулирования отношений собственности в жилищной сфере Комитета муниципального жилья при возникновении нестандартных ситуаций при оформлении документов.
  • Регистрирует в журналах учета запросы и полученные ответы на них.
  • Проверяет правильность заполнения документов.
  • Уполномоченное лицо Управления муниципального жилья от Комитета муниципального жилья на заключение договоров подписывает договоры передачи и скрепляет печатью Управления муниципального жилья.
  • Передает документы на государственную регистрацию.
  • Получает зарегистрированные договоры передачи и свидетельство о собственности на жилище.
  • Выдает собственникам под роспись с указанием даты в журнале учета выдачи документов зарегистрированный договор передачи и свидетельство о собственности на жилище.
  • Уполномоченное лицо Управления муниципального жилья заверяет и скрепляет печатью Управления муниципального жилья ксерокопию зарегистрированного договора передачи.
  • Передает ксерокопию зарегистрированного договора передачи, заверенную подписью лица, уполномоченного подписывать договор, и скрепленную печатью Управления муниципального жилья, в жилищную организацию по месту жительства собственника.
  • Формирует архив Управления муниципального жилья.
  • Передает в установленном порядке невостребованные более 3 месяцев зарегистрированные документы на хранение в архив.

Закон РФ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РФ» устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.

Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.

Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, внаем эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Должностные лица, виновные в нарушении данного срока и прав граждан, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.