тел. +7 (4742) 715-807
+7-904-287-30-01
logo

Материнский капитал

Информация » Материнский капитал в Липецке

Начиная с 2007 года многие российские семьи используют возможность улучшить свои жилищные условия, дать детям качественное и доступное образование и сформировать накопительную часть пенсии матерей за счет средств государственной поддержки – материнского капитала. Программа «Материнский капитал» в 2014 году не перестанет действовать, а наоборот – будет стимулом тысяч семей вновь стать родителями или усыновить ребенка.

Среди ожидаемых изменений в программе материнского капитала в 2014 году следует назвать возможную отмену ограничения на использования средств семейного капитала до трехлетия рожденного ребенка (или до тех пор, пока с момента усыновления ребенка не пройдет аналогичный период).

Размер капитала в 2014 году будет составлять 430 тысяч рублей. Это на 5% больше чем в 2013 году и на 72% больше, чем в году 2007, когда программа только начинала действовать. Коэффициент индексации капитала в 2014 году будет равен 1,05.

Использование материнского капитала в 2013 году ограничено следующими направлениями:

  • Улучшение жилищных условий. Важно чтобы жилое помещение находилось в пределах территории российской Федерации, в таком случае, распоряжаться сертификатом материнского капитала на покупку жилья могут владельцы, выехавшие из России в другую страну на постоянное место жительства. 
  • Оплата образования ребенка. Деньги могут быть направлены на оплату за обучение: 

    • в детском саду;
    • в музыкальной школе;
    • в художественной школе;
    • в высших учебных заведениях;
    • в техникумах
  • Пополнение пенсионного накопительного счета матери. Деньги, направленные на пенсию, войдут в пенсионные накопления, идущие на протяжении всего трудового стажа. 

В 2012 году законодатели вели споры о том, какие дополнения внести в закон в части использования материнского капитала. Звучали предложения разрешить оплату материнским капиталом на покупку автомобиля, на лечение ребенка. Законодатели предлагают хранить средства с первых дней жизни второго ребенка на депозитном счете, который позволит семье получить проценты. Есть предложение направлять средства на получение образования родителями.

На сегодняшний день материнский капитал можно потратить только на ранее утвержденные законом направления. Использовать материнский капитал в тех же рамках скорее всего придется и в 2014 году.

Для получения материнского капитала необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Материальную помощь от государства могут получить женщины, у которых родился, либо был усыновлен второй или последующие дети. При рождении третьего и следующих младенцев материнский капитал выдается, если семья не получала государственный сертификат при рождении второго ребенка.
  • Получить капитал могут и отцы – единственные усыновители второго и последующих детей.
  • Деньги по программе может получить ребенок, оставшийся без родителей. Это право есть у него до достижения совершеннолетия. Совершеннолетнему, обучающемуся на очном отделении, до 23 лет также можно получить поддержку государства по программе «Материнский капитал».

Ежегодно семейный капитал растет в цене. Если в 2007 году мамочки на рождение второго ребенка получали 250 тысяч рублей, то в 2012 году - 388 тысяч, а в 2013 – уже 408 960 рублей.

Законодательная регламентация:

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»
  3. Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 № 686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала»